Игры на новогоднем празднике для детей в детском саду

Игры на новогоднем празднике для детей в детском саду

Игры при раздаче подарков на детском Новогоднем празднике

Новогодние развлечения для детей

Очень важно, чтобы подарки в конце праздника, само их появление, стали для детей сюрпризом.

Избушка на курьих ножках

В конце финальной игры неожиданно распахиваются двери, и перед детьми является избушка на курьих ножках. Она подтанцовывает, квохчет и всем своим видом показывает, что претендует на главную роль на празднике. Дедушка Мороз требует: «Встань передо мной, как лист перед травой!» Избушка делает вид, что слушается, а потом снова начинает озорничать, поддразнивать Дедушку. «Встань к лесу задом, а ко мне передом!» — требует Дед. Куда там! Избушка делает вид, что останавливается, а потом пускается в пляс, дразня Деда Мороза. «Какая ты непослушная, — сердится Дед,— Ступай отсюда, не мешай ребятам веселиться!» Дед Мороз пытается прогнать избушку, да не тут-то было: она умеет замечательно уворачиваться. Попробуй-ка, поймай курицу! Вдруг на самом видном месте под ёлочкой она замирает, громко заявляет «Ко-ко-ко-ко!» несколько раз, с характерным усилением на первом слоге. Потом приседает и медленно отступает к двери. На тех местах, где она приседала, остаются подарки.

Дед Мороз удивлённо говорит: «Ай да избушка! Она нам подарочки снесла!» Потом идёт по следу к двери и оттуда с восторгом заявляет: «Да у неё здесь гнездо!», а затем вытаскивает мешки с подарками.

Или же Дедушка удивлённо спрашивает: «А где же остальные подарки?» На что избушка высокомерно отвечает:

Снег под ёлкой разгреби

И подарки там найди.

А теперь мне в лес пора,

До свиданья, детвора!

Избушка делается очень просто. Надо взять большую коробку от стиральной машины или от небольшого холодильника, с помощью степлера, скотча и клея к боковой стенке добавить крышу. В «полу» и «потолке» проделать отверстия, чтобы всю эту конструкцию мог надеть на себя ведущий, сделать прорези в виде чердачных окошек и затянуть их чёрным капроном или марлей, чтобы можно было ориентироваться. На ноги хорошо надеть вязаные чулки или гольфы, чулки на резинке выше колен, с тремя пришитыми поролоновыми когтями. Их можно надеть прямо на обувь.

Волшебный клубок

Когда выясняется, что Дед Мороз (как всегда!) забыл подарки где-то в лесу (дедушка старый, у него склероз), погрустневший Дедушка сообщает, что у него есть «волшебный клубок», который приведёт к подаркам. Надо только всем детям сесть на стульчики и сказать волшебные слова:

Волшебный клубочек из пряжи чудесной,

Катись по дорожке, тебе лишь известной,

Беги поскорее, подарки найди,

К мешку Дед Мороза нас приведи!

Когда волшебные слова будут сказаны всеми хором, Дедушка ударяет по клубку так, что он оказывается у ног детей. Нужно спровоцировать детей, чтобы они «отфутболили» клубок в сторону. Тут начинается настоящая игра, клубочек мечется между группами детей и Дедушкой. В какой-то момент Дед Мороз незаметно наступает на «хвостик» клубка, и он начинает разматываться, становясь всё меньше и меньше. Когда клубок становится маленьким, Дед Мороз, помогая себе посохом и приговаривая: «Вот ведь какой клубок шустрый, смотри, куда он бежит!», выкатывает его за дверь. Там другие взрослые привязывают конец верёвки к саночкам с огромным мешком с подарками. В этот момент Дедушка говорит: «Размотался наш клубок. Пойду-ка я по верёвочке, куда она меня приведёт?» Он тянет за верёвку и обнаруживает, что она не поддаётся. «Вот тебе на! — удивляется Дед Мороз. — Что такое! Никак не вытянуть!»

Дальше идёт пантомима, во время которой он очень потешно всякими способами пытается вытащить верёвку. После этого, обессиленный, просит помочь ребят. Те с готовностью срываются с места. Дети старательно тянут, и, наконец, в зал выезжают сани с подарками.

Для клубка можно взять обычную бельевую верёвку или крепкие разноцветные ленты.

Звенящий посох

Подарки потеряны. Положил их куда-то Дедушка, да позабыл. Как их найти? «Ничего, ребятушки, эту беду мы поправим, — говорит Дед Мороз. — Есть у меня посох волшебный, он мне всё подскажет, везде поможет. Где лежат подарки, там он и зазвенит. Но сначала нам надо всем вместе его попросить:

Посох волшебный, скорей укажи,

Где клад из подарков чудесных лежит.

После этого Дед Мороз начинает ходить и постукивать посохом. Важно выбирать такие места, где обычно прячут подарки: под ёлкой, в ногах у родителей... Дети кричат, советуют Дедушке Морозу. В конце концов мешок оказывается в самом невероятном месте. Там посох и зазвенит — для этого у каждого уважающего себя Деда Мороза найдётся в кармане мобильный телефон.

Живой мешок

В конце праздника «заигравшемуся» Деду Морозу Снегурочка или ведущая напоминают, что ребята, отлично танцевавшие, певшие, игравшие, заслужили новогодние подарки. На что Дедушка отвечает:

Да, подарки!

Я их нёс, припоминаю...

Где упал мешок — не знаю.

Вьюга выла, снег кружил.

Где мешок я уронил?

Лес большой, пойду искать,

Вам придётся подождать.

Дед Мороз нарочито серьёзно прощается с детьми, будто действительно отправляется в дальний путь. И уже подходя к двери, слышит с другой стороны зала хриплый, «нечеловеческий» голос: «Дед Мороз!» И к ёлке выходит вальяжной походкой... мешок с подарками!

Костюм «мешка» прост: обычный широкий мешок высотой 1,5-1,6 м сверху затягивается верёвкой, а снизу разрезается и сшивается так, чтобы получились две широченные, короткие штанины. Если ткань очень плотная, можно в месте, где будет находиться лицо спрятавшегося в мешке человека, сделать разрез и вставить туда подкрашенную в цвет мешковины марлю. Происходит такой диалог:

Дед Мороз:

Кто там дедушку зовёт?

Пусть сюда скорей войдёт.

Ах ты, батюшки, мешок,

Ты куда запропастился?

Мешок:

Путешествовать пустился.

Дед Мороз:

Должен ты стоять на месте!

Иль ходить со мною вместе.

Мешок:

А сегодня, в Новый год,

Будет всё наоборот.

Дед Мороз:

Стой, стой, погоди,

Никуда не уходи!

Мешок:

Я мешок непростой!

Я волшебный, вот какой!

Во время этого диалога Дед Мороз пытается поймать свой расшалившийся мешок. Он и хватает его, и догоняет, и даже прыгает за ним, как футбольный вратарь. Всё бесполезно. Тогда он пускается на хитрость и предлагает потанцевать:

Дед Мороз:

Раз волшебный ты мешок,

Потанцуй-ка здесь, дружок!

Потанцуй, не ленись,

Всем ребятам покажись!

Танец мешка должен быть нелепым, смешным. Чем больше будет прыжков, приседаний, падений, тем лучше. Дед Мороз хохочет от души. В самый последний момент в конце музыкальной фразы мешок выбегает из зала.

Дед Мороз: А где мешок?

Дети: Убежал!

Дед Мороз: Стой, стой, погоди!

Выбегает за мешком и тут же возвращается, вытаскивая из-за двери точно такой же, но уже с подарками. Очень важно, чтобы мешки были одинаковыми. Дед Мороз делает вид, что борется с мешком, а тот сопротивляется.

Дед Мороз:

Вот теперь тебя развяжем

И посмотрим, что внутри.

Ой, да здесь лежат подарки!

Как их много! Погляди!

(Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки.)

Волшебный ком

В конце праздника ведущий, Снегурочка или сам Дед Мороз обращаются к детям с такими словами:

Ведущий. Дед Мороз в снежки играл?

Все. Играл!

Ведущий. Возле ёлочки плясал?

Все. Плясал!

Ведущий. Песни пел, детей смешил?

Все. Смешил!

Ведущий. Что ещё он позабыл?

Все. Подарки!

Дед Мороз обрадовано заявляет:

Да! Сейчас, сейчас!

Я подарки вам припас!

Оглядывается, растерянно осматривает зал и признаётся детям:

Я их нёс, припоминаю...

А оставил где — не знаю!

Нёс мешок — и положил... (смотрит под ёлкой)

А куда? Всё позабыл...

Ведущий. Дедушка, как же так? Ребятишки подарки ждут!

Дед Мороз.

Я сейчас слеплю снежок,

Чтобы нам помочь он смог.

Дед Мороз «лепит» снежок, показывает его всем. Маленький снежок заранее кладётся под ёлку.

Дед Мороз. Вот какой чудесный снежок получился.

Я его поверчу, вокруг ёлки прокачу...

Звучит таинственная музыка, Дед Мороз закатывает снежок за ёлку, а оттуда уже выкатывает ком, больший по размеру, который был заранее спрятан.

Снегурочка.

Посмотри-ка, Дед Мороз,

А снежок-то твой подрос!

Ведь теперь он не снежок,

А волшебный колобок!

Дед Мороз.

Только времечко терять

Нам нельзя без толку,

Ещё нужно покатать

Снежный ком у ёлки,

Чтобы вырос он скорей,

Чтоб порадовал детей.

Кто поможет мне, друзья?

Снегурочка. Дед Мороз, конечно, я!

Звучит весёлая музыка. Снегурочка и Дед Мороз катят снежный ком вокруг ёлки, приговаривая:

Осторожнее катай,

Снежный ком не изломай...

Из-за ёлки Дед Мороз и Снегурочка выкатывают огромный ком, в котором лежат сладкие подарки для детей, звучит весёлая музыка, все хлопают в ладоши.

Снегурочка.

Вот так ком, чудесный ком!

Ребятишки, что же в нём?

Дети. Подарки!

Дед Мороз.

Верно, верно, угадали!

Мы в снежок их закатали.

Чтоб подарки нам достать,

Надо снежный ком сломать.

Ну-ка, все в ладоши хлопнем!

Бойко ножками притопнем!

Дети старательно выполняют команды Деда Мороза.

Снежный ком, разломись

И в подарки превратись!

Дед Мороз раскрывает «снежный ком».

Снегурочка.

Ай да Дедушка Мороз!

Тут подарков — целый воз!

Дед Мороз.

Хватит их для всех детишек.

И девчонок! И мальчишек!

Под весёлую музыку подарки раздают детям.

Волшебная рыбалка

Этот вариант поиска подарков лучше всего подойдёт для детского сада, но можно его провести и дома, если родители достаточно активные.

Важную роль здесь также играет посох. От низа и до верха он обвит красивой яркой лентой создаётся впечатление, что это такое украшение. Истинное её предназначение выясняется в конце праздника.

Баба Яга или иные злые силы, чтобы «насолить» ему, забрасывают ларец с подарками на дно морское. Приходится Дедушке отправляться в морскую пучину.

Установите ширму. Над ней, как тростевые куклы, проплывают рыбы — их проносит какой-нибудь взрослый. Другие участники переодеваются в невиданные морские чудища: в осьминогов, омаров, крабов, огромных страшноватых рыб, водяных и русалок. Это придаёт этой части праздника привкус «ужастика», что очень нравится ребятам. Морские чудища под музыку наступают на Деда Мороза, окружают его, танцуют, не забывая время от времени попугивать и ребят. Дед Мороз требует отдать ему ларец, но чудища отвечают отказом, заявляя, что всё, что попадает на морское дно, на берег не возвращается, что это их законная добыча и его они тоже не выпустят. Приходится Деду Морозу использовать волшебный посох, чтобы оказаться на берегу.

Вернувшись из подводного царства, Дедушка говорит, что без подарков ребята не останутся. Ведь у него есть «волшебная удочка», с помощью которой он и выловит ларец. Он отстёгивает от ручки посоха декоративный крючок, который привязан к ленте, после чего она расправляется, и таким образом из посоха, ленты и крючка получается удочка. Дедушка спрашивает у ребят, любят ли они рыбачить, и говорит, что он заядлый рыбак. Дальше он забрасывает удочку в разные места. Здесь и начинаются всякие шутки: он может вытащить страшный рваный ботинок, приговаривая: «Тяжело тащить, это точно подарки!» Потом из-под шкафа он вытаскивает мешок из-под картошки и т. д. Наконец, в третий раз он бросает крючок за дверь. Опять тяжело тащить, ему помогают дети, и в конце концов ларец, сделанный из картонной коробки. оклеенный цветной бумагой и перевязанный лентами, оказывается в комнате, после чего происходит раздача подарков.

Волшебный домик

Этот вариант подходит и для детских садов, и для проведения домашних праздников с большим количеством детей. Предполагается, что на протяжении всего праздника в помещении находился сказочный домик. Дети видели, что он пустой.

Поэтому, когда Дед Мороз предлагает искать подарки в домике, все уверяют, что там ничего нет. Снегурочка открывает двери, и действительно домик оказывается пустым. Двери закрывают. Дед Мороз трижды ударяет посохом и произносит волшебные слова:

Настал чудес волшебный срок,

Явись, с подарками мешок!

После этого распахивает двери домика, взрываются хлопушки, и все видят яркий мешок.

Этот фокус очень прост. Домик надвое разделяется занавесом из ткани. Мешок с подарками с самого начала находится в домике за «задником» (так в театре называется занавес, закрывающий заднюю часть сцены). Пока Дед Мороз «колдует», помощник выталкивает мешок вперёд, а ткань перекидывает через него назад. Мешок чудесным образом появляется в домике.

Этот же приём часто используется, когда нужно совершить разные превращения. Например, входит в домик заяц и превращается в медведя и т. д. В таком случае домик ставится в дверной проём.

Волшебное бревно

Оно может понадобиться Деду Морозу и для того, чтобы свой домик подлатать, и чтобы разжечь новогодний костёр. Это предложение детьми воспринимается с восторгом. Правда, Снегурочка беспокоится, что она и сам Дедушка могут растаять, но Дед Мороз её успокаивает: «Ведь я же волшебник, и костёр наш будет волшебным. Тут неподалёку я присмотрел отличное бревно, мы его распилим и порубим на дровишки. Пойдём, внучка, поможешь дедушке».

Они приносят бревно и «распиливают» на две части, из которых высыпаются подарки.

Дед Мороз.

В большом бревне своём для вас

Подарков много я припас!

И я, поверьте, очень рад,

Что смог порадовать ребят!

Вы пели славно, танцевали,

Как дружно в игры вы играли,

И смех звенел, как бубенцы!

Вы, дети, просто мо-лод-цы!

Пила и топор, конечно, бутафорские, а бревно должно быть склеено из крепкого картона и укреплено в местах стыков бумагой или бумажным скотчем. Нужно хорошенько покрасить его, чтобы возникала иллюзия настоящего дерева.

Волшебная коробка

Дед Мороз и Снегурочка вносят в зал большую коробку.

Дед Мороз.

Вот подарки для ребят,

Я дарить их детям рад!

Ну, детишки, подходите

И подарочки берите!

Дети подбегают к Деду Морозу и Снегурочке, те открывают коробку, а там ничего нет! Дед Мороз просит ребят не переживать, ведь коробка эта волшебная. Просто надо её попросить хорошенько, и подарки появятся. А слова такие:

Мы коробку повернём

И подарки в ней найдём!

Дед Мороз и Снегурочка переворачивают коробку несколько раз, но она вновь оказывается пустой. «Какая своенравная коробочка! — говорит Дедушка. — Вероятно, кто-то из ребят не говорил волшебные слова или говорил слишком тихо. Давайте постараемся ещё раз!» Ребята стараются, и в следующий раз подарки оказываются на месте.

Секрет прост: короб разделён наполовину и имеет две одинаковые крышки снизу и сверху. Одна половина пустая, а в другой — подарки. Лучше всего, если короб изготовить из фанеры и сделать выдвижные крышки. Изнутри хорошо заклеить его блестящей плёнкой, тогда трудно на глаз определить размеры.

Волшебные иголки

Как обычно, Дед Мороз забывает, куда он дел подарки.

Дед Мороз.

Я, весёлый Дед Мороз,

Всем подарочки принёс!

Но куда их положил?

Вот не помню... По-за-был!

Снегурочка. А как же сейчас быть? Ведь подарки в Новый год — это самое интересное! Их все ребята ждут!

Дед Мороз. Ну ничего! Мы что-нибудь придумаем! Где же мой мешочек с волшебными иголками? Ах, вот он! Подойдите-ка ко мне, ребятишки. Вот вам иголочки волшебные. (Раздаёт каждому в ладошку немного еловых иголочек). Сейчас мы все с вами бросим их на ёлочку и скажем волшебные слова: «Станьте, иголки, подарками с ёлки!» Только давайте уговоримся: когда мы будем говорить волшебные слова, то будем смотреть только на ёлку, а то волшебство не получится. Приготовились!.. Сначала говорим тихонько, шёпотом. (Дети повторяют волшебные слова). А сейчас погромче, ещё громче!

Когда детям раздают еловые иголочки, то свет в помещении гасят, горит только гирлянда на ёлке. Дед Мороз после каждого повтора волшебных слов стучит посохом. В то время, когда дети и Дед Мороз говорят волшебные слова, взрослые раскладывают заранее приготовленные подарки на стульчики. Они должны хорошо подготовиться, так как надо действовать тихо, быстро и без суеты. После того как дети в последний раз произнесут волшебные слова, вспыхивает свет. Дед Мороз радостно сообщает, что волшебство произошло, и показывает детям подарки, лежащие на стульчиках.

Дед Мороз.

Ну, ребятки, подходите

И подарочки берите!

(Дети бегут к своим стульчикам).

Пришла пора — проститься нужно,

Всех поздравляю от души!

Пусть Новый год встречают дружно

И взрослые и малыши!

До свидания!

Волшебный котёл

Снегурочка. Дедушка, ребята так хорошо танцевали, пели, в игры играли. Пришла пора наградить их подарками. Где же они? Неужели ты их в лесу позабыл?

Дед Мороз.

Мне ведь, что и говорить,

Тяжело мешки носить.

Я решил, хоть мне и жарко, —

Прямо здесь сварю подарки.

Я волшебник или нет?

Мне уже пять тысяч лет!

Несите мне большой котёл,

Поставьте вот сюда, на стол!

Помощники приносят большой бутафорский котёл. Ставят его посреди помещения.

Соль, сахар и ведро воды,

Немного снега, мишуры,

Добавлю и снежинку я,

Одну минуточку, друзья,

В котле всё надо нам смешать,

Волшебные слова сказать:

«Снег, снег, снег!

Лёд, лёд, лёд!

Чудеса на Новый год!

Посох, посох, всё смешай,

В подарки это превращай!»

Дед Мороз обыгрывает «превращение» подарков, затем открывает крышку — к изумлению детей, там оказываются подарки. Дед Мороз и Снегурочка раздают их. Дети благодарят.

Секрет сюрприза: в большой котёл ставится кастрюля меньшего размера, именно в неё льют воду и сыплют все ингредиенты. Вокруг кастрюли раскладываются подарки. Когда Дед Мороз говорит волшебные слова и как бы перемешивает содержимое, он незаметно закрывает кастрюлю крышкой и кладёт подарки сверху. Поэтому, когда дети подбегают к котлу, они видят только подарки. Если детей много, то подарки, не поместившиеся в котёл, незаметно подносят помощники.

Емелина печь

Этот вариант также требует предварительной подготовки.

Ведущий. А где же подарки? Ведь ребята их ждут!

Дед Мороз. Ай-яй-яй! Что я наделал?!

Снегурочка. Дедушка, что случилось?

Дед Мороз. Я же мешок с подарками в лесу оставил!

Ведущий. Так звони скорее в лес!

Дед Мороз (звонит). Алло! Алло! Лес? Кто у телефона?.. Лиса Патрикеевна?.. Не видела ли ты моего мешка с подарками? Что?.. На сучке качается? Меня дожидается? Попросила бы зайку достать?.. Что?.. Прыгнул разок, не достал мешок?.. Попросила бы ты мишутку... Что?.. Лез, да упал? Теперь, говоришь, у мишки на лбу шишка? Попросила бы ты белочку? Белочка-умелочка достанет... Что?.. Говоришь, вмиг на дерево прыг, хвостом махнула — мешок столкнула?.. Что?.. Баба Яга? Прибежала, мешок поймала? Да-а-а... Опять эта Баба Яга...

Ведущий. Дедушка Мороз, так что же, наши дети остались без подарков?

Дед Мороз. Нет, не бывать тому, чтобы детки без подарков домой пошли! Есть у меня друг из русской сказки, зовут его Емеля. А у него чудо- печь. Давайте его позовём:

— Эй, Емелюшка, дружок,

Приезжай к нам на часок!

Емеля. Ау! Еду!

Под музыку въезжает печь, Емеля идёт рядом. Дед Мороз рассказывает Емеле об украденных подарках и просит помочь.

Емеля. Так у меня же печь волшебная, чудо- печь. Сейчас мы ей скажем волшебные слова: «По щучьему веленью, по моему хотенью, варитесь, подарки, в печи!»

Под музыку свет гаснет. Печь ходит, в печи за красной материей горит фонарик. Перед тем как зажжётся свет, Емеля закрывает печь заслонкой.

Емеля. Ну, вот и готово!

Дед Мороз, получай!

И детишек угощай!

Емеля убирает заслонку — вся печь полна подарков.

Дед Мороз. Ну спасибо тебе, Емелюшка, выручил!

Дед Мороз достаёт из печи подарки, раздаёт их детям. Снегурочка ему помогает. Печка всё это время подтанцовывает.

Емеля. Ну, мне пора! До свиданья, детвора!

Печь, под музыку пританцовывая, уходит, Емеля за ней.

Печь лучше всего изготовить из больших коробок из-под холодильников и двух коробок из-под телевизоров. В печи «ходят» два взрослых человека, лучше мужчины. Подарки сразу же кладутся в среднюю часть, за тонкую красную ткань («огонь»), которая убирается, когда Емеля заслонкой закрывает печь. Поэтому, когда он убирает заслонку, мы видим подарки.

Автор: Aлeксeй Иcпoлaтoв 

Похожие статьи:

Загадки на Новый год с ответами для детей 6-7 лет

Новогодние лабиринты для детей 6-8 лет

Загадки про Новый год для детей

Новогодние игры для детей дома

Игры на Новый год для детей в домашних условиях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!