Питание мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании

Какие продукты рекомендуют при грудном вскармливании.

Как правильно питаться кормящей женщине?

На все вопросы мы дадим вам ответы

Повышенная потребность женщины в пищевых ингредиентах и биологически активных веществах в период кормления грудью обусловлена затратами их на образование составных частей молока.

Ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется в пределах от 850 до 1200 мл. Учитывая что содержание белка в молоке составляет в среднем 3,5 г, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. При этом на выработку 1 г белка молока требуется 2 г белка пищи. Следовательно, суточная потребность в белке у женщин в период кормления ребенка грудью увеличивается. Увеличивается и суточная потребность в жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.

Недостаточное или качественно неполноценное питание сказывается на составе и количестве молока, а следовательно, на развитии ребенка. При длительном питании с белково-калорийной недостаточностью в первую очередь развивается задержка роста.

Нарушение развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего бывает обусловлено недостаточным объемом молока, так называемой гипогалактией, или неполноценностью его качества в связи с нарушением питания матери. Связано это с расстройством обмена веществ у матери и недостаточным усвоением питательных веществ.

➣Предупреждение гипогалактии и нормальному развитию новорождённого способствует рациональное питание, под которым следует понимать не только наличие в пище достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но и соблюдение кормящей мамой режима кормления ребёнка, а также собственного режима питания, труда и отдыха.

Вредно сказывается на полноценности качества молока и его количестве и употребление алкоголя, наркотиков, крепкого кофе, курение не только во время вскармливания, но даже до беременности.

Не меньшее значение имеет сбалансированное питание и для обеспечения организма витаминами (особенно D, Е) и микроэлементами. Повышенное количество в рационе кальция, фосфора, магния может привести к нарушению роста, раннему окостенению, а их недостаток — к остеомаляции и другим нарушениям. Поэтому пища матери должна быть полноценной по качеству и количеству, сбалансированной витаминами и микроэлементами, она должна быть разнообразной, прием ее должен быть регулярным (4-5 раз в сутки), с достаточным количеством жидкости.

Суточная потребность кормящей матери в основных питательных веществах.

Питательные вещества  Количество
Белки, г 120
(в том числе животные) 72
Жиры, г 115
(в том числе животные) 35
Углеводы, г 500
Витамины  
А, МЕ 8250
D, ME 500
B1, мг 3
В2, мг 3,5
В6, мг 4
С, мг 120
РР, мг 25
Е, МЕ 15
Минеральные соли  
кальций, мг 1900
фосфор, мг  3800 
магний, мг  1250 
железо, мг  3500 

Калорийность питания, ккакл: 3500

В рацион матери должны входить молочные и молочнокислые продукты, богатые белком, фосфором, кальцием, магнием. Количество молока в суточном рационе должно составить 600-1000 мл, его можно употреблять с горячим чаем; при избыточном весе требуется обезжиренное молоко (снять с отстоявшегося молока верхнюю часть). Молочнокислые продукты положительно влияют на процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.

При невозможности по тем или иным причинам включать в питание свежие овощи и фрукты можно рекомендовать использование витаминных препаратов, они увеличивают секрецию молока. Качество молока улучшается благодаря ежедневному употреблению матерью масляного раствора витамина А (3-4 капли) и никотиновой кислоты (по 50 мг 2 раза в день за 15 минут до кормления ребенка). Увеличению лактации способствует прием гидролизата сухих пивных дрожжей. Не следует опасаться гипервитаминизации ребенка через грудное молоко при приеме витаминов, так как переход в молоко большинства витаминов ограничен.

Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как это перегружает сердечно-сосудистую систему. Общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки, ее надо принимать главным образом в виде молока, фруктово-ягодных соков.

Пищевой рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве железо (печень, кровяная колбаса), особенно для кормящих, перенесших анемию беременных.

➣ Для удовлетворения потребностей в питательных веществах кормящая женщина должна ежедневно употреблять 120-130 г мяса, 60-100 г свежего творога, 20 г сыра типа голландского, 30-50 г масла, 1 яйцо, 3 стакана молока, 2 стакана кефира, 800 г овощей и фруктов, хлеба ржаного 200 г.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Наименование

продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Всего, г Калорийность, ккал
Мясопродукты  16,2  9,1  147,6  120 
Рыбные продукты  16,0  0,4  100  68,0 
Творог (нежирный)  23,8  0,8  5,4  170  112б5 
Кефир (ряженка)  6,7  6,7  7,4  200  124,0 
Молоко  9,0  10,5  13,5  250  186,0 
Масло сливочное  0,1  23,5  0,1  30  220,2 
Сметана  1,0  14,0  1,5  50  142,6 
Масло растительное  32,5  35  270,2 
Сахар  47,8  50  195,0 
Хлеб ржаной  7,0  1,0  45,0  100  223,0 
Хлеб пшеничный  7,1  1,0  47,5  100  230,0 
Булочка, печенье  8,6  17,7  83,6  150  541,9 
Крупа, макароны  7,4  1,5  40,0  60  208,0 
Картофель  3,7  42,1  200  189,0 
Капуста  1,2  14,0  100  62,0 
Свекла  1,1  10,3  100  47,0 
Морковь  1,3  7,6  100  36,0 
Томаты и прочие овощи  1,3  4,0  200  21,3 
Лук репчатый  0,9  3,5  35  16,1 
Фрукты, ягоды или сок фруктовый  1,2  46,0  200  193,4 
ИТОГО  113,6  118,7  566,9    3086,2 

Если мать излишне прибавляет в весе, необходимо строго ограничить или исключить из меню калорийные продукты: конфеты, пироги, пирожные, печенье. Можно сократить потребление хлеба, особенно белого, части жиров и белков, но ни в коем случае не сокращать потребление молока, фруктов, мяса и овощей. При недостаточной лактации к этим продуктам можно добавить: голландский сыр — 50 г, мед — 100 г (по 50 г 2 раза).

Фрукты и овощи можно есть 5 раз в день, чередуя: яблоки, сок, овощной салат, зелень. Чтобы удовлетворить потребность организма в ряде витаминов и микроэлементов, часть овощей необходимо употреблять в сыром виде. Каши и хлеб (кроме белого) тоже необходимы как источник витаминов группы В.

Похожие статьи:

Продукты питания при грудном вскармливании

Польза грудного вскармливания

Как кормить грудью

Почему ребёнок отказывается от груди?

Кормление ребёнка из бутылочки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!