Питание мамы при грудном вскармливании
Какие продукты рекомендуют при грудном вскармливании.
Как правильно питаться кормящей женщине?
На все вопросы мы дадим вам ответы
Повышенная потребность женщины в пищевых ингредиентах и биологически активных веществах в период кормления грудью обусловлена затратами их на образование составных частей молока.
Ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется в пределах от 850 до 1200 мл. Учитывая что содержание белка в молоке составляет в среднем 3,5 г, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. При этом на выработку 1 г белка молока требуется 2 г белка пищи. Следовательно, суточная потребность в белке у женщин в период кормления ребенка грудью увеличивается. Увеличивается и суточная потребность в жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
Недостаточное или качественно неполноценное питание сказывается на составе и количестве молока, а следовательно, на развитии ребенка. При длительном питании с белково-калорийной недостаточностью в первую очередь развивается задержка роста.
Нарушение развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего бывает обусловлено недостаточным объемом молока, так называемой гипогалактией, или неполноценностью его качества в связи с нарушением питания матери. Связано это с расстройством обмена веществ у матери и недостаточным усвоением питательных веществ.
➣Предупреждение гипогалактии и нормальному развитию новорождённого способствует рациональное питание, под которым следует понимать не только наличие в пище достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но и соблюдение кормящей мамой режима кормления ребёнка, а также собственного режима питания, труда и отдыха.
Вредно сказывается на полноценности качества молока и его количестве и употребление алкоголя, наркотиков, крепкого кофе, курение не только во время вскармливания, но даже до беременности.
Не меньшее значение имеет сбалансированное питание и для обеспечения организма витаминами (особенно D, Е) и микроэлементами. Повышенное количество в рационе кальция, фосфора, магния может привести к нарушению роста, раннему окостенению, а их недостаток — к остеомаляции и другим нарушениям. Поэтому пища матери должна быть полноценной по качеству и количеству, сбалансированной витаминами и микроэлементами, она должна быть разнообразной, прием ее должен быть регулярным (4-5 раз в сутки), с достаточным количеством жидкости.
Суточная потребность кормящей матери в основных питательных веществах.
Питательные вещества | Количество |
Белки, г | 120 |
(в том числе животные) | 72 |
Жиры, г | 115 |
(в том числе животные) | 35 |
Углеводы, г | 500 |
Витамины | |
А, МЕ | 8250 |
D, ME | 500 |
B1, мг | 3 |
В2, мг | 3,5 |
В6, мг | 4 |
С, мг | 120 |
РР, мг | 25 |
Е, МЕ | 15 |
Минеральные соли | |
кальций, мг | 1900 |
фосфор, мг | 3800 |
магний, мг | 1250 |
железо, мг | 3500 |
Калорийность питания, ккакл: 3500
В рацион матери должны входить молочные и молочнокислые продукты, богатые белком, фосфором, кальцием, магнием. Количество молока в суточном рационе должно составить 600-1000 мл, его можно употреблять с горячим чаем; при избыточном весе требуется обезжиренное молоко (снять с отстоявшегося молока верхнюю часть). Молочнокислые продукты положительно влияют на процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В.
При невозможности по тем или иным причинам включать в питание свежие овощи и фрукты можно рекомендовать использование витаминных препаратов, они увеличивают секрецию молока. Качество молока улучшается благодаря ежедневному употреблению матерью масляного раствора витамина А (3-4 капли) и никотиновой кислоты (по 50 мг 2 раза в день за 15 минут до кормления ребенка). Увеличению лактации способствует прием гидролизата сухих пивных дрожжей. Не следует опасаться гипервитаминизации ребенка через грудное молоко при приеме витаминов, так как переход в молоко большинства витаминов ограничен.
Для продуцирования молока кормящая мать нуждается в значительном количестве жидкости. Однако не следует при этом допускать избыточного питья, так как это перегружает сердечно-сосудистую систему. Общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки, ее надо принимать главным образом в виде молока, фруктово-ягодных соков.
Пищевой рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве железо (печень, кровяная колбаса), особенно для кормящих, перенесших анемию беременных.
➣ Для удовлетворения потребностей в питательных веществах кормящая женщина должна ежедневно употреблять 120-130 г мяса, 60-100 г свежего творога, 20 г сыра типа голландского, 30-50 г масла, 1 яйцо, 3 стакана молока, 2 стакана кефира, 800 г овощей и фруктов, хлеба ржаного 200 г.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
Наименование продуктов |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Всего, г | Калорийность, ккал |
Мясопродукты | 16,2 | 9,1 | 147,6 | 120 | - |
Рыбные продукты | 16,0 | 0,4 | - | 100 | 68,0 |
Творог (нежирный) | 23,8 | 0,8 | 5,4 | 170 | 112б5 |
Кефир (ряженка) | 6,7 | 6,7 | 7,4 | 200 | 124,0 |
Молоко | 9,0 | 10,5 | 13,5 | 250 | 186,0 |
Масло сливочное | 0,1 | 23,5 | 0,1 | 30 | 220,2 |
Сметана | 1,0 | 14,0 | 1,5 | 50 | 142,6 |
Масло растительное | - | 32,5 | - | 35 | 270,2 |
Сахар | - | - | 47,8 | 50 | 195,0 |
Хлеб ржаной | 7,0 | 1,0 | 45,0 | 100 | 223,0 |
Хлеб пшеничный | 7,1 | 1,0 | 47,5 | 100 | 230,0 |
Булочка, печенье | 8,6 | 17,7 | 83,6 | 150 | 541,9 |
Крупа, макароны | 7,4 | 1,5 | 40,0 | 60 | 208,0 |
Картофель | 3,7 | - | 42,1 | 200 | 189,0 |
Капуста | 1,2 | - | 14,0 | 100 | 62,0 |
Свекла | 1,1 | - | 10,3 | 100 | 47,0 |
Морковь | 1,3 | - | 7,6 | 100 | 36,0 |
Томаты и прочие овощи | 1,3 | - | 4,0 | 200 | 21,3 |
Лук репчатый | 0,9 | - | 3,5 | 35 | 16,1 |
Фрукты, ягоды или сок фруктовый | 1,2 | - | 46,0 | 200 | 193,4 |
ИТОГО | 113,6 | 118,7 | 566,9 | 3086,2 |
Если мать излишне прибавляет в весе, необходимо строго ограничить или исключить из меню калорийные продукты: конфеты, пироги, пирожные, печенье. Можно сократить потребление хлеба, особенно белого, части жиров и белков, но ни в коем случае не сокращать потребление молока, фруктов, мяса и овощей. При недостаточной лактации к этим продуктам можно добавить: голландский сыр — 50 г, мед — 100 г (по 50 г 2 раза).
Фрукты и овощи можно есть 5 раз в день, чередуя: яблоки, сок, овощной салат, зелень. Чтобы удовлетворить потребность организма в ряде витаминов и микроэлементов, часть овощей необходимо употреблять в сыром виде. Каши и хлеб (кроме белого) тоже необходимы как источник витаминов группы В.
Похожие статьи:
Продукты питания при грудном вскармливании
Нет комментариев. Ваш будет первым!