Сообщение про журавля, 2 класс

Сообщение про журавля, 2 класс

О птицах России для младших школьников. Журавль

Серый журавль - очень крупная (в 2-3 раза крупнее гуся) стройная птица с длинной шеей и длинными тонкими ногами. Хвост у журавля короткий, а клюв прямой и длинный. Окраска птицы в основном серая, только голова и шея тёмные. На темени птиц есть красная шапочка - яркий участок оголённой кожи. Серый журавль - самый распространённый вид журавля в России. Он встречается от западных границ до Восточной Сибири.

Журавли прилетают весной довольно рано. Нередко в это время сошёл ещё не весь снег, но явственный перелом к настоящему теплу уже произошёл. Многие птицы - грачи, скворцы, зяблики - в это время уже здесь. Но настоящую весну, конечно, делают журавли. Что может быть прекраснее вида косяков журавлей в чистом и безоблачном, ослепительно синем небе! Птицы летят с трубными криками, звучащими не вполне стройным, но торжественным оркестром. Громкое курлыканье непередаваемо радостно звучит среди тихих отогревающихся полей и прорывается даже сквозь шум большого города, заставляя прохожих останавливаться, поднимать голову и провожать взглядом удаляющуюся стаю.

Весной в самых заповедных местах - на верховых болотах, сильно заболоченных и заросших кустарником и редколесьем поймах рек и заболоченных травянистых лугах, если посчастливится, можно увидеть знаменитые журавлиные танцы.

Серые журавли - вегетарианцы. Весной они питаются проростками различных растений, цветами и прошлогодними ягодами (брусника, клюква). Летом добывают корневища водных растений, поспевающие ягоды, семена злаков, а также насекомых, моллюсков, червей, земноводных, пресмыкающихся, рыбок, яйца гнездящихся на земле птиц. Осенью основным кормом серых журавлей служат семена пшеницы, ржи, овса, кукурузы.

Гнёзда птицы чаще всего устраивают на кочках моховых болот, у густых зарослей ивняка или на островке посреди озера. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и тёмные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнёзда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Нередко одно гнездо пара птиц использует в течение нескольких лет. В кладке два яйца. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли начинают линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на 5 недель полностью утрачивают способность к полёту. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 3-4 суток. Потом семья покидает гнездо. При этом одного птенца из выводка опекает самец, другого - самка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 65-70 дней (это конец июня - начало августа).

На зимовку журавли летят в Африку, в Малую Азию, Сирию и Израиль, Иран, Индию, Китай. В стаях родители и птенцы не расстаются: вместе путешествуют на юг и вместе зимуют. Молодёжь окончательно покидает родителей только на следующую весну.

Своеобразным символом верности и симпатии у серых журавлей служит совместное пение, когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения партий, что кажется, будто кричит одна птица.

Самый крупный журавль, обитающий в нашей стране, - стерх, или белый журавль. Это очень редкая птица, занесённая в Красную книгу России. Несколько лет назад возникла идея создания питомников для разведения стерхов в неволе. Учёные забирают из кладки одно яйцо и помещают его в инкубатор. Потом выращивают птенцов и выпускают их на волю.

Похожие статьи:

Соколов-Микитов «Гнездо»

Рассказ про сороку, 1-2 класс

Сообщение про грача 2-3 класс. Окружающий мир

Юрий Коваль «Тучка и галки»

Рассказ про дрозда для детей, 1-2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!