Интересные факты о цветах и растениях для детей

Интересные факты о цветах и растениях для детей

Цветы и травы. Полезная и интересная информация

Цветы. Лето — время цветов, самых разных: полевых и луговых, лесных и речных, горных и садовых. Цветы украшают землю давным-давно. Им около 125 миллионов лет. Появились они в ранний меловой период, и было их тогда мало. Только 15 миллионов лет спустя расселились цветы по всему земному шару, расселились повсюду, и не единицами, не каждый цветок сам по себе, а сложными многоярусными сообществами, что и помогло им не только выжить, но и завоевать новые территории.

Среди высших растений современная флора насчитывает более 400 семейств, 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов, имеющих цветок. По числу видов цветковые значительно превосходят все остальные группы высших растений, вместе взятые. Есть цветы, которые называют царскими или королевскими. Например, роза. Да, именно так с давних времен звали розу, особенно красную, алую, пунцовую. В природе встречается около 400 видов роз (шиповников). За многие века возделывания этих цветов путем гибридизации и отбора было получено огромное количество новых сортов (по приблизительным подсчетам, более 25 тысяч) самых различных форм, цветов и оттенков.

Разведением роз люди занимались еще в первом тысячелетии до н.э. Вначале в восточной части Средиземноморья, в Греции, в Древнем Риме, позже и в других европейских странах, на Ближнем Востоке. Примерно в это же время началось выведение декоративных роз в Индии и Китае. О том, какое значение придавалось искусству разведения королевы цветов, свидетельствует масса трактатов, написанных в древности на эту тему. Недаром же эллины назвали именем розы один из главных своих островов — остров Родос. Родос в те времена славился многочисленными сортами этих чудесных цветов.

В Древнем Египте цветами роз убирали гробницы. При этом цветы так хорошо сохранились в течение многих веков, что при вскрытии некоторых гробниц ученые могли даже установить, какие именно сорта роз применяли древние египтяне при погребении владык.

Воспетые Гомером, Геродотом, Вергилием и другими античными авторами, розы всегда были излюбленным предметом для аллегорий. Часто они упоминаются в мифах и других древних сказаниях. У некоторых народов долго сохранялся обычай: непременно преподносить невесте букет красных роз, а то и усыпать ими ее путь к алтарю. В Индии и сегодня модно осыпать лепестками роз дорогих и уважаемых гостей. Считалось некогда, что преподнесение алой розы девушке или молодой женщине равносильно безмолвному объяснению в любви...

В Древнем Риме бытовало выражение «под розой» («суб роса»), означавшее конфиденциальность, доверие, деликатность. Если хозяин дома вешал над столом розу, гости знали, что содержание застольной беседы останется в тайне. В средние века, когда розы стали важной статьей торговли, засушенные розы превратились в своего рода талисман, который будто бы оберегал от чужого, недоброго взгляда (сглаза). До сегодняшнего дня французское выражение «горшочек с розами» означает «секрет».

Что же касается практической стороны дела, то помимо украшений розы издавна использовались и в качестве сырья для парфюмерии. Обширные плантации роз возделываются в Болгарии, а розовое масло является важной статьей болгарского экспорта.

Во Франции есть музей роз, в котором, однако, представлены не всевозможные сорта роз, а предметы и вещи с их изображением: открытки, почтовые марки, ткани, платки, посуда, изделия из стекла и керамики, украшения и многое другое.

С цветами связано множество легенд. Известна печальная судьба прекрасного юноши по имени Нарцисс, иссохшего от любви к себе и превратившегося в хрупкий цветок. Другой цветок, полюбившийся нам, назван астрой, что означает «звезда». Согласно легенде, первая астра выросла на том месте, куда упал осколок, оброненный пролетавшей над Землей рассеянной звездочкой. Древнеримская легенда рассказывает, что в анютины глазки превращались любопытные, любившие втайне подглядывать за другими.

В середине июля на среднерусском поле можно встретить веселый темно-голубой цветок, который называем мы ласковым именем «василек». А его разноцветные собратья красуются на полях и лугах страны с мая по октябрь.

Красив цветок, да недолюбливают его хлеборобы. Уж очень хорошо он приспособился к совместному существованию со многими злаками, забивая их посевы, загрязняя драгоценное зерно. Созревает в одно время с ними, развивается дружно, хорошо переносит зиму в теплых закромах. А если и остается на поле, сохраняется до весны под снегом и с первым теплом прорастает, обгоняет своих соседей, тянет из почвы влагу и питательные вещества. Только с появлением яркого «оперения» обращает на себя внимание человека и пчел, которые по достоинству ценят его медоносность.

А цветок действительно красив и не случайно воспет поэтами, входит излюбленным мотивом в национальные русские и украинские орнаменты. Как видите, с одной стороны — вреден, с другой — красив. Но есть и третья сторона василька — его ценные пигменты применяются для изготовления красителей, а также в медицине.

В народной медицине издавна использовали настойки цветков василька. В старинной рукописи XVII века «О перепущении вод» рекомендуется применять не только цветы василька, но и семена, растирая их в порошок, — для сведения бородавок. Древние греки приписывали соку василька способность быстро заживлять раны. Согласно легенде, на это свойство растения указал мудрейший из кентавров — Хирон, познавший все науки и целебную силу всех трав.

Эта легенда, по-видимому, была известна К. Линнею, который весь род васильков «окрестил» словом «центуреа», то есть «кентавры». Самый распространенный вид он назвал «цианус» — «синий». А всего род растительных «кентавров» насчитывает около 550 представителей, из них свыше 200 распространены в нашей стране. Среди них есть и черно-лиловые, и желтые, и розовые, и белые. Многие сорта созданы цветоводами и украшают сады и скверы. Но ни по красоте, ни по лекарственным свойствам ни один из выведенных цветов не превосходит своего дикого голубоглазого собрата.

По цветам можно определять время. Более 250 лет назад знаменитый естествоиспытатель К.Линней составил свои первые «Часы Флоры». На клумбе в городе Упсале (на 60-м градусе северной широты) росли цветы, венчики которых открывались в определенной последовательности с 3—5 часов утра до полуночи. Там росли всем знакомый одуванчик, лен, картофель, яркая сарана, скромная кисличка... Показания цветов-часов зависят и от географического положения местности. Поэтому каждый, кто захочет устроить такие часы, должен подобрать растения в соответствии с местными условиями. Например, в средней полосе европейской части России раньше всего, в 3—5 часов утра, «просыпается» козлобородник луговой — желтый мохнатый цветок на изящной ножке. В 4—5 часов на поле появляются прекрасные огоньки мака, открываются голубые венчики цикория. Затем просыпается осот и красноднев. К 6 часам утра подымает головку веселый одуванчик, на поле разливается голубое половодье льна, открываются бело-фиолетовые цветки картофеля. Позднее красными точками вспыхивает в траве полевая гвоздика. К 9 часам утра раскрываются лепестки кислички и оранжевые венчики ноготков, на тихих речках и прудах всплывает прекрасная белая лилия. До конца дня продолжают украшать землю яркие пахучие цветы шиповника. Только к вечеру просыпается пахучий душистый табак, после захода солнца начинает благоухать ночная фиалка, в полночь раскрывается чашечка цветка кактуса «Царица ночи»... Цветочные часы, отмерившие уже миллионы лет, продолжают безупречно «ходить». Существует и язык цветов. Полагаю, ребятам узнать его код будет интересно. Сегодня редко кто выбирает цветы в связи с тем посланием, которое хочется донести своеобразным поэтическим языком. Но почему бы не вернуть этот чудесный обычай? Вот его некоторые забытые «тайны»:

Белая роза — ваша красота невинна.

Желтая роза — вы легкомысленны.

Красная роза — я пылко люблю.

Папоротник — я робок.

Ноготки — я ревную.

Тюльпан — у меня истинная любовь.

Фиалка — вы скромны.

Боярышник — вам позволено надеяться.

Василек — я вам верен.

Едкий лютик — вы неблагодарны.

Настурция — я сгораю от любви.

Гортензия — вы прекрасны, но равнодушны.

Иммортель — я люблю вас на всю жизнь.

Ирис — вы непостоянны.

Жасмин — вы пьяните мои чувства.

Ландыш — будем счастливы.

Незабудка — не забывайте меня.

Нарцисс — вы любите только себя.

Гвоздика — у вас есть соперница.

Маргаритка — вы красивы.

Мак — вы возбуждаете мои подозрения.

Анютины глазки — я думаю только о вас.

Барвинок — вы — моя первая любовь.

Пион — я смущен.

Майоран — осушите ваши слезы.

Лаванда — ответьте мне.

Сирень — моя любовь к вам просыпается.

Лилия — вы чисты.

Ромашка — прощай...

Наивно? Наивно. Смешно? Не очень. Но заманчиво.

Одуванчик.

Наверное, нет такого летнего лагеря, на территории которого не росли бы эти забавные цветы-парашютики. Одуванчик знают и взрослые, и дети. Желтые россыпи одуванчика встретишь весной повсюду: и в саду, и на улицах, и около дорог, и на опушках леса. Его топчут люди, едят животные, а одуванчик знай себе растет и растет — гордый, выносливый. Проходит месяц — и лужайки, поросшие одуванчиком, из золотистых становятся белыми. Дунешь на пушистую головку одуванчика, и маленькие парашю- тики-семена полетят далеко-далеко. Так придумала природа расселять этот сорняк. Одуванчик плодовит: на одном растении может быть до 200 семян. Но выживут из них не все. Да это и к лучшему: ведь если бы все потомство одуванчика увидело свет, то через десять поколений одуванчик мог бы покрыть площадь, в 15 раз превышающую земную сушу.

Если сломать стебелек одуванчика, то на месте разрыва всегда появляется млечный сок, который содержит даже каучук. Конечно, в незначительных количествах. Но одуванчик и очень целебен. Еще Авиценна применял сок одуванчика при застое воротной вены, а при укусе скорпиона накладывал повязку из свежего растения. Теофраст рекомендовал одуванчик от печеночных пятен на коже. В Германии XVI века одуванчику приписывались успокоительное и снотворное свойства. Сейчас наша медицина использует в качестве лекарственного сырья корень одуванчика. Он содержит горький гликозид таракчацин, полисахарид, инулин, сахарозу, белковые вещества. Столь мудреные названия веществ, содержащихся в этом цветке, очень возбуждают аппетит и лечат желудок. Поэтому корень одуванчика применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах и т.п.

Кроме того, одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты вместо каперсов. А из молодых листьев одуванчика, собранных ранней весной, можно приготовить салат. Такой салат богат витаминами и минеральными солями. Листья одуванчика горьковаты, поэтому для исправления вкуса рекомендуется опустить их на полчаса в соленую воду. Этот салат очень вкусен и полезен. Попробуйте и сами узнаете.

Крапива.

С давних времен эта обжигающая трава растет рядом с человеческим жильем. Куда человек, туда и крапива. Она постоянно сопутствует ему во всех его переселениях, вырастая вблизи жилых и хозяйственных построек, в местах ночевки скота, на огородах, в садах — словом, всюду, где наблюдается в той или иной мере скопление остатков органических удобрений. Жгучие свойства ее известны каждому с детства, отсюда и многие названия растения, характерные для некоторых наших областей: жгучка, жигалка, стрекучка, кострыка... В нашей стране растет около 12 видов крапивы. Из них наибольшее распространение имеют крапива двудомная (обыкновенная), крапива коноплевидная (многолетники) и крапива жгучая (малая). Наибольшее значение имеют первые два вида.

Поселяясь рядом с человеком, крапива издавна служит ему и лекарством, и красителем, и пряжей... Еще со времен Древнего Египта, Рима, Греции она находит разностороннее комплексное употребление. Известны многократные попытки посевов крапивы с целью введения ее в культуру. Это делали в разных губерниях России, в некоторых странах Европы, особенно северных, наиболее широко практиковалось в Германии. Исследования показали, что крапива содержит повышенное количество протеина — 20—24 процента, 18—25 процентов клетчатки, 2,5—3,7 процента жира, 31—33 процента беззотистых экстрактивных веществ. Очень много в ней кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа... Это говорит о питательной ценности крапивы и возможности применения ее в рационе почти всех сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Высокие кормовые качества имеет и травяная мука из крапивы. Она равноценна муке из люцерны и превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера. Словом, крапива — высокобелковое растение. Из молодой крапивы можно сделать очень вкусный зеленый борщ, предварительно запарив ее в горячей воде. Крапивой лечат радикулиты, простуду. Крапива зеленой аптеки — диво.

Крапивные щи.

Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито, крупные листики разрезать. Коренья нарезать мелкими кубиками, добавить лук, шпинат и пожарить в суповой кастрюле на масле. Затем добавить немного муки и еще пожарить. Все перемешать, развести горячим бульоном и отваром, добавить лавровый лист, перец и еще варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. В крапивные щи надо добавить сметану (майонез) и сваренные вкрутую яйца.

Похожие статьи:

Рассказ про грушу для детей 1-2 класса

Рассказ про вишню для детей 1 - 2 класса

Рассказ про грейпфрут для детей

Про черноплодную рябину детям

Рассказ про ежевику для детей, 1-2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!