Доклад про чайку, 3 класс

Доклад про чайку, 3 класс

О птицах России для учащихся начальной школы. Чайка

Чайки - прибрежные птицы, которые гнездятся на водоёмах или в непосредственной близости от них, добывая пищу преимущественно в воде. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держатся на побережье морей, озёр и рек, а некоторые виды - даже на болотах.

Существует более сорока видов чаек, которые отличаются в основном размерами и окраской головы. Все они имеют длинные крылья, обтекаемое туловище и почти квадратный хвост. Чайку легко отличить по строению клюва. На нижней его части хорошо заметен треугольный выступ, а конец надклювья загнут крючком вниз.

Длина тела самой крупной нашей чайки - черноголового хохотуна - 75 см, а весит птица часто больше 2 кг. Длина тела малой чайки всего 30 см, а вес не превышает 200 г.

Передние пальцы чаек соединены плавательной перепонкой, поэтому птицы хорошо плавают, но ныряют они только на небольшую глубину. Пищу собирают чаще всего с воды, пикируя на замеченную добычу с воздуха. Наиболее многочисленный и хорошо известный вид - обыкновенная, или озёрная, чайка. Это небольшая изящная птица с коричневой головой. Озёрные чайки поедают практически любые животные корма, с которыми могут справиться, - мелкую рыбу, дождевых червей (птицы часто добывают их, следуя за тракторами по пашне), насекомых и мелких грызунов. Едят они и пищевые отбросы, собирая их на помойках и свалках. Поэтому озёрные чайки живут даже в крупных городах.

Одна их красивейших птиц тундры - розовая чайка. Брюшко у неё действительно ярко-розового цвета. Но в зоологических музеях чайки с розовой окраской нет. Вместо неё можно увидеть невзрачную белую птичку: розовая окраска перьев очень нестойкая и у добытых птиц быстро исчезает. Зимуют эти красивые птицы в северной части Берингова моря, где держатся на огромных незамерзающих полыньях.

Все чайки, начиная от больших морских и заканчивая малыми, селятся большими колониями в несколько десятков тысяч особей.

Чайки и крачки почти всегда образуют совместные поселения - колонии, из года в год птицы могут гнездиться на одном и том же месте. Строительству гнезда предшествует своеобразный ритуал. Самец подлетает к самке, кланяется и протягивает рыбу, которую держит в клюве. Самка торжественно принимает подарок, тоже кланяется, приседает и протягивает ухажёру веточку, как бы приглашая его вместе свить гнездо. Самец принимает подарок самки, издавая радостный крик.

Пара выбирает себе участок, и самец приступает к его охране. Обычно владельцу территории достаточно принять угрожающую позу, чтобы непрошеный гость тут же отступил. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала. Им годится всё - трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор. Как правило, самка откладывает 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец, и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается - их съедают другие чайки или же просто смывает волной, - то самка откладывает новые. Так она может делать до 3-4 раз. Это способствует выживанию чаек.

Чайки с большой лёгкостью приспосабливаются к окружающей среде и сами на неё воздействуют. Например, они усердные мусорщики (кормятся на свалках). Шумные, задиристые, агрессивные, они крадут добычу и поедают яйца других птиц, способны нападать даже на птенцов других чаек.

Порой птицы выручали человека. Так, в 1948 году в Калифорнии чайки склёвывали сверчков во время их нашествия, угрожавшего полям. В некоторых странах чаек даже охраняют за то, что они очищают пляжи от мусора.

Чайки очень прожорливы. Порой, чтобы добраться до корма, они проявляют немалую изобретательность. Найдя двустворчатого моллюска, чайка взлетает повыше и роняет раковину на камни. И так до тех пор, пока раковина не разобьётся.

Похожие статьи:

Юрий Коваль «Тучка и галки»

Рассказ про дрозда для детей, 1-2 класс

Соколов-Микитов «Гнездо»

Сообщение про грача 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про сороку, 1-2 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!