Пряные травы и овощи

Пряные травы и овощи

Как используют пряности в кулинарии. Полезные советы и рекомендации для девочек, которые хотят стать настоящими хозяйками.

Лук

Лук — средство от многих недугов, как гласит народная мудрость. Но не только! Ведь это самый популярный пряный овощ, который мы используем всегда и везде. Конечно, в сладкие изделия его не положишь, но во всех остальных видах блюд лук уместен.

Видов лука — огромное множество. Самые популярные у нас в России — репчатый лук, лук-шалот и лук-порей. Два последних отличаются от репчатого более нежным вкусом и ароматом. В отличие от репчатого, их не обжаривают, а используют только в сыром или тушеном виде.

Чеснок

Это еще один популярный овощ. Его добавляют в блюда из мяса, овощей, грибов, яиц и птицы. Нельзя использовать чеснок с рыбой! Если готовишь сама, добавь чеснок в горячее блюдо сразу после того, как снимешь его с огня.

Укроп

Зелень укропа просто незаменима в овощных блюдах, особенно из картофеля. Не испортит укроп и суп, мясо и рыбу, блюда из грибов, соленья и маринады.

А чтобы укроп был на твоем столе круглый год, даже зимой, попросту заморозь его! Для этого молодые листья укропа вымой, обсуши и, измельчив, сложи в пластиковый пакет. Когда он понадобится, замороженный брикет поскобли ножом или срежь нужное количество зелени. Таким же образом можно заморозить и петрушку, и шпинат, и зеленый лук.

Петрушка, сельдерей, пастернак

Эти пряности похожи по применению. В пищу можешь добавлять как листья, так корни и стебли этих растений. Листья улучшают вкус салатов, супов, вторых блюд из мяса, овощей и яиц; корни добавляй в супы и соусы; стебли запекай с сыром или добавляй в соусы.

Тмин

В кулинарии используются семена тмина. Они содержат в себе основной его аромат. Добавь тмин в суп, соус, соленья, вот увидишь, как чудесно изменится вкус блюда! Тмин добавляют и в хлеб.

Эстрагон

Другое название этой пряной травы — тархун. Эстрагон это негорькая полынь. Он применяется как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат — нежный, лишенный горечи. Эстрагон улучшает пищеварение после тяжелой пищи, так что его хорошо добавлять в блюда из мяса.

Майоран

Эта пряная трава используется в сушеном виде и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, особенно из говядины. Когда готовишь блюдо с добавлением майорана, положи в него чеснок — вкус станет гораздо лучше!

Анис

Анис обладает немного приторным ароматом, который часто убивает другие запахи. Добавляй его в малых количествах. Он хорошо подходит к рыбе, а также к фруктам, особенно яблокам, добавляют его и в хлебобулочные изделия.

Кинза (кориандр)

Кинза — это огородная пряная трава. Свежая зелень этого растения называют кинзой. Она имеет слабый аромат и может применяться в больших количествах. Семена обладают сильным запахом и ярким вкусом. Их называют кориандром.

Эти пряности добавляют в супы, соусы, салаты, маринады. Кориандр используется в хлебопечении и отлично сочетается с молочными продуктами.

Чабрец (тимьян)

Если ты бываешь летом на природе, то наверняка видела (а может, и собирала) чабрец. Это дикая пряная трава с ярким характерным ароматом. Она используется в сушеном виде в очень ограниченных количествах. Ее добавляют в мясные и овощные блюда, а также в жареную рыбу. Кроме того, чабрец добавляют в чай и пьют для улучшения работы желудка и в качестве мягкого успокоительного.

Мята

В кулинарии применяется мелисса, кудрявая мята, яблочная мята, пряная мята — те виды этого рода, которые не дают горечи при нагревании. Мяту используй только в сушеном виде (как порошок). Добавляй ее в небольших количествах в сладкие и кондитерские изделия, а также в мясо и блюда из бобовых.

Похожие статьи:

Для чего нужны пряности

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!