Сказка двенадцать месяцев

Сказка двенадцать месяцев

Новогодняя сказка для детей

Интересная новогодняя сказка, с хорошим и добрым концом.

Двенадцать месяцев

Словацкая сказка

У одной женщины была падчерица да родная дочка. Свою дочь эта женщина любила, а на падчерицу и смотреть не могла. И всё оттого, что Марушка была куда красивее её Голены. Марушке, терпеливой и покорной, приходилось всю работу делать: стирать и варить, прясть и ткать, траву косить и за коровой приглядывать. А Голена только и делала, что наряжалась да на завалинке сидела. Только Голена с каждым днём становилась всё безобразнее, а Марушка прекраснее. Вот мачеха с Голеной и решили Марушку со света сжить. Сказано — сделано.

Однажды в середине января захотелось Голене подснежников.

— Иди-ка ты, Марушка, в лес да нарви мне подснежников. Я их к поясу приколю.

— Ах, сестричка, как тебе такое в голову могло прийти? Где это видано, чтобы под снегом цветы росли? — заплакала Марушка.

— Ты что, со мной спорить вздумала? Изволь слушаться! Принеси подснежники, а не то хуже будет! — пригрозила Голена, а мачеха выставила Марушку за дверь и заперла все запоры.

Заплакала Марушка ещё горше и пошла в лес. А там снегу по пояс, темно, страшно, холодно. Долго плутала Марушка по лесу, увязала в сугробах, замёрзла совсем. Только вдруг увидела вдалеке между деревьями, будто бы огонёк светится. Повернула она на огонёк и пришла на высокую гору. На той горе большой костёр горит, вокруг костра лежит двенадцать камней, а на тех камнях сидят двенадцать человек. Трое — старики в серебряных шубах, беловолосые и белобородые, трое — помоложе — в золотых плащах, ещё трое — ещё моложе — в пёстрых, разноцветных одеждах, а последние трое — самые юные и красивые — в зелёных. Сидят молча и смотрят на огонь. И были это двенадцать месяцев. Большой Январь с посохом в руке сидел выше всех.

Испугалась Марушка сначала, но потом осмелела:

— Здравствуйте, люди добрые! Пустите меня погреться у вашего костра, уж очень я замёрзла.

Большой Январь кивнул головой и спросил:

— А за чем ты в лес в такой мороз пожаловала?

— За подснежниками, — ответила Марушка.

— Кто же зимой за подснежниками ходит?! Зимой цветы не растут.

— Я-то знаю. Да сестрица моя с мачехой приказали подснежников им из леса принести, а не то побить грозились, — сказала Марушка. — Не знаете, люди добрые, где мне цветы найти?

Тут встал Большой Январь со своего камня и подошёл к месяцу совсем юному:

— Братец Март, сядь на моё место!

Март сел на место Января, взял посох, взмахнул им над костром — и огонь поднялся выше, снег начал быстро таять, почки на ветках надулись, зазеленела редкая травка, а в траве зарозовели бутоны маргариток. Наступила весна. Под кустами расцвели подснежники, и не успела Марушка прийти в себя от удивления, как перед ней вся полянка точно цветочным ковром покрылась.

— Собирай быстрее, Марушка! — поторопил её месяц Март.

Марушка принялась цветы собирать и набрала большой букет. Потом поблагодарила братьев-месяцев и побежала домой.

Удивилась Голена, удивилась и мачеха, когда увидели, что Марушка домой не с пустыми руками вернулась.

— Где нарвала? — спрашивают.

— В лесу на горе. Там подснежников целая поляна.

Голена цветы взяла, приколола к поясу, сама понюхала, мачехе понюхать дала, а сестре не предложила.

На другой день захотелось Голене ягод:

— Иди-ка ты, Марушка, в лес да принеси мне ягод.

— Ах, сестричка, как тебе такое в голову могло прийти? Где это видано, чтобы под снегом ягоды росли? — заплакала Марушка.

— Ты что, со мной спорить вздумала? Принеси ягод, а не то хуже будет! — закричала на неё Голена, а мачеха вытолкнула Марушку за дверь и заперла все запоры.

Делать нечего. Заплакала Марушка ещё горше и пошла в лес. А там снег глубокий, темно, холодно. Долго плутала по лесу Марушка, как вдруг увидела огонёк вдали, тот, что вчера видела. Обрадовалась она и пошла на этот огонёк. Пришла она к огромному костру, а вокруг того костра снова сидят двенадцать месяцев. А Большой Январь выше всех.

— Здравствуйте, люди добрые! Пустите меня погреться у вашего костра, уж очень я замёрзла.

Большой Январь кивнул головой и спросил:

— За чем ты опять в лес пожаловала?

— За ягодами.

— Сейчас зима, а зимой ягоды не растут, — сказал Январь.

— Я-то знаю, — грустно ответила Марушка, — да сестра Голена с мачехой приказали ягоды им из леса принести, а не то побить грозились. Помогите мне, люди добрые, ягоды найти!

Большой Январь встал, подошёл к месяцу, что сидел напротив, дал ему посох в руки и сказал:

— Братец Июнь, сядь-ка на моё место.

Сел Июнь на самый высокий камень и взмахнул над костром посохом. Огонь поднялся выше, снег растаял, зазеленела земля, деревья покрылись листьями, птицы запели, цветы расцвели. Наступило лето. В роще точно кто-то рассыпал белые звёздочки. Белые звёздочки стали превращаться в ягоды, и не успела Марушка прийти в себя от изумления, как ягоды созрели.

— Собирай быстрее, Марушка! — сказал Июнь.

Марушка обрадовалась, быстро принялась за дело и скоро насобирала полный фартук. Потом поблагодарила братьев-месяцев и побежала домой.

Удивилась Голена, удивилась и мачеха, когда увидели, что Марушка ягод полный фартук принесла.

— Где насобирала? — накинулась на сестру Голена.

— В лесу на горе. Там их целая поляна.

Голена ягоды взяла, наелась досыта, мачеха тоже наелась, а Марушке и ягодки не предложили.

На другой день захотелось Голене яблок:

— Иди-ка ты, Марушка, в лес — за яблоками.

— Ах, сестричка, откуда же зимой в лесу яблоки возьмутся? — взмолилась несчастная Марушка.

— Ты что, со мной спорить вздумала?

Не принесёшь домой красных яблочек — пеняй на себя! — пригрозила Голена. А мачеха вытолкнула Марушку за дверь и заперла все запоры.

Делать нечего. Побрела Марушка в лес.

В лесу снег глубокий, нигде ни тропинки. Только Марушка больше не плутала. Сразу побежала она на гору, где горел жаркий костёр, а вокруг сидели двенадцать месяцев. А Большой Январь выше всех.

— Здравствуйте, люди добрые! Пустите меня погреться у вашего костра, уж очень я замёрзла.

Большой Январь кивнул и спросил:

— За чем же ты опять в лес пожаловала?

— За красными яблочками, — ответила Марушка.

— Но сейчас зима, а зимой яблочки не растут.

— Я-то знаю, — грустно ответила Марушка, — да сестра Голена и мачеха приказали яблочки им из леса принести, а не то побить грозились. Скажите, люди добрые, где мне их взять?

Большой Январь встал, подошёл к одному из братьев, что в золотых плащах сидели, дал ему посох и говорит:

— Братец Сентябрь, сядь-ка на моё место!

Месяц Сентябрь сел на самый высокий камень, взмахнул посохом над костром. Огонь вспыхнул красным пламенем, снег растаял, листья на деревьях сначала стали зелёными, потом пожелтели. По откосам заалела полевая гвоздика. Тут увидела Марушка яблоню, а на ней — спелые яблочки.

Потрясла Марушка яблоню — упало одно яблочко. Потрясла снова — и ещё одно яблочко упало.

— Поторопись! — крикнул ей месяц Сентябрь.

Марушка подняла два упавших яблочка, поблагодарила братьев-месяцев и домой побежала.

Удивилась Голена, удивилась и мачеха, когда увидели, что Марушка принесла яблоки.

— Где нарвала?

— В лесу на горе. Там ими вся яблоня усыпана.

— Почему же ты больше не принесла? Наверное, всё сама по дороге съела?

— Ах, сестрица, я даже кусочка не попробовала. Потрясла яблоню — упало одно яблочко, потрясла ещё раз — упало второе. А больше нарвать мне не позволили.

Голена с мачехой съели оба яблока. И показались они им такими вкусными да сладкими, ну, в жизни ничего подобного не пробовали.

Вот и говорит Голена:

— Дай-ка мне, мать, шубу да платок, я сама схожу в лес за яблоками.

Как сказала, так и сделала.

А в лесу снег глубокий, и нигде ни тропинки. Голена долго плутала, пока не увидела вдалеке огонёк. Это был костёр двенадцати месяцев. Голена сначала испугалась, но потом осмелела, подошла без спроса к огню, стала руки греть.

Большой Январь брови седые нахмурил и спрашивает:

— Чего тебе в лесу надобно?

— А тебе какое дело, старый! — огрызнулась Голена.

Январь нахмурился пуще прежнего, взмахнул посохом над огнём, и стал огонь гореть совсем низко. Небо потемнело, повалил густой снег, точно наверху кто-то перину разорвал, налетел северный ветер, зашумел в ветвях. Закружила Голену метель, и навсегда потеряла она дорогу домой.

Мачеха ждала дочку, ждала, да так и не дождалась. «Видно, яблоки ей по вкусу пришлись, вот и оторваться не может», — подумала она, надела шубу, взяла корзинку и пошла в лес. Ходила-ходила, искала- искала, пока сама не замёрзла.

Осталась Марушка дома одна. Прибралась, сварила обед, покормила корову, а Голена с мачехой всё не возвращаются. «Как бы с ними чего плохого не случилось!» — забеспокоилась она. Только ни Голены, ни мачехи увидеть ей больше не пришлось. Осталась Марушка в маленьком домике одна. А вскоре и жених для неё нашёлся. И жили они вместе долго и счастливо.

Похожие статьи:

Кузьма Скоробогатый

Мороз, Солнце и Ветер. Сказка

Летучий корабль. Сказка

Солнце, Месяц и Ворон Воронович. Сказка

Финист – Ясный Сокол

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!