Сахарнов Святослав «Приключения гладкого кита»

Приключения гладкого кита

Этот кит был молод, но смышлён. Однажды он пристроился позади небольшого рыболовецкого судёнышка и обнаружил, что люди ловко находят в океане стаи серебристой сайки и что если следовать за ними, плывя на звук мотора, то никогда голоден не будешь.

Все шло хорошо, и наш кит уже нагулял жир и собирался было уплыть на юг — наступала зима! — как случилось несчастье.

Бывает (правда, это происходит очень редко, и никто не в силах объяснить такие ошибки), когда киты приближаются чересчур близко к берегу, или выскакивают на мель, или попадают, как в ловушку, в устья рек.

Так или иначе, наш кит (а это был гладкий кит, их ещё называют гренландскими) вошёл в устье широкой сибирской реки — оно было настолько широко, что берегов не было видно, — и, не подозревая об опасности, смело поплыл вперёд. Шли дни, однажды, всплыв, чтобы набрать воздуху, он заметил справа и слева от себя синие зубчатые полоски. Это был берег, но он не смутил кита. Вскоре синие полоски превратились в зелёные — начался хвойный лес. Ныряя, кит уже стал задевать дно, но продолжал упрямо следовать на юг.

— Глянь-ка, ну и рыбина! — удивлялись жители прибрежных деревень, видя мельком его спину, а несколько заядлых охотников попытались как-то перерезать на моторной лодке ему путь.

Очень скоро телеграф и радио разнесли по берегам весть о необычном животном, а однажды над китом с рёвом и стрекотом повисло странное летающее существо — то был вертолёт, и люди, прилетевшие в нём, без труда узнали в плывущем звере кита. Но что делать с ним и как его повернуть — не придумали.

Между тем река всё мелела, и киту уже нельзя было нырять. Всё чаще на пути попадались сети. Несколько сетей он унёс, сорвав их огромной головой с кольев. Кит стал тощать, от пресной воды у него чесалась кожа и плохо заживали ссадины.

Но вот однажды он услышал знакомый звук. Пел мотор, тот самый мотор, на звук которого он привык приходить, чтобы полакомиться сайкой. Это шёл буксир, которому по случайности поставили после ремонта мотор с рыболовецкого судна. Услышав знакомый звук, измученное животное вздрогнуло, круто повернуло и, проплыв немного под водой, оцарапав себе о песок и камни брюхо, разом всплыло около борта.

— Кит! — ахнули на буксире.

Старый боцман, проплававший на реке пятьдесят лет, не поверил своим глазам и сказал:

— Откуда он взялся?

Кит прикоснулся боком к судёнышку, и буксир чуть не повалился на борт.

— А не утопит он нас? — спросил капитан. Он был молод, любил приключения, это был его первый рейс, и ему самому было интересно, чем закончится встреча.

Буксир уверенно катился по течению вниз на север, а следом так же быстро и уверенно двигалась блестящая спина зверя.

— А ведь он за нами идёт! — сказал капитану боцман. — Ишь, так и жмётся, так и жмётся. Без нас он пропадёт! Шли бы мы в море, вывели бы его, а так...

Капитан и сам понимал: зимовать буксиру приказано в реке, не доходя до устья, но если кит останется там, то лёд закроет весь плёс и зверь погибнет.

Порт, куда направлялся буксир, проскочили ночью. Люди, которые должны были встречать

его, ждали до утра, а после полудня уже решили объявить буксир пропавшим, как вдруг на горизонте, над стылой стальной водой, показалась бегущая со стороны океана чёрная точка.

Капитан порта был человек крутой.

— Заблудился? — строго спросил он молодого капитана.

— Это всё я, — сказал боцман. Капитана порта он знал давно и гнева его не боялся. -- Это я на вахте стоял, просчитался малость.

— А что это за зверь за вами по всей реке гнался? — спросил портовый начальник. И все поняли: врать нечего, он всё знает. — Ледостав в этом году задерживается. Успеет ещё ваш кит...

Он сказал это и отошёл, подумав: «Хорошо, что маленький буксир вывел огромное животное в океан, что оно уже торопится следом за своими товарищами на юг, где нет сплошных ледяных полей и где на просторе вспыхивают весёлые фонтаны китов».

Похожие статьи:

Сахарнов Святослав «Белёк»

Сахарнов Святослав «Кто прячется лучше всех»

Сахарнов Святослав «Девочка и дельфин»

Сахарнов Святослав «Как краб кита выручил»

Сахарнов Святослав «Какого цвета море?»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!