Рассказ про Ярослава Мудрого, 6 класс

Владимир Соловьёв «Ярослав Мудрый»

Уже по прозвищу, которое дал народ великому князю Ярославу, ты, наверное, догадался, что этот правитель отличался ясным умом и пользовался всеобщим уважением.

При Ярославе о Руси знали во всех концах Земли. Правители первых стран тогдашнего мира искали дружбы русского князя и считали за честь с ним породниться. Сам Ярослав был женат на шведской королевне. Одну свою дочь — Анну — он выдал замуж за Генриха Первого, короля французского, вторую — Анастасию — за короля венгерского Андрея, третью — Елизавету — за короля норвежского Гарольда. Сыновья его — Вячеслав и Святослав — были женаты на немецких княжнах, Изяслав — на сестре могущественного польского князя Казимира, Всеволод — на дочери византийского императора, а сестра Ярослава была женой князя Казимира.

Ярослав был достойным сыном любимого и глубоко чтимого народом Владимира Красное Солнышко, а славы достиг, пожалуй, ещё большей, чем отец.

Великое и огромное Киевское государство создал Ярослав, он собрал под своей сильной властью земли от студёного Балтийского моря и холодных озёр Чудского, Ладожского и Онежского до тёплого Чёрного моря. Пять сыновей Ярославовых исполняли отцову волю, сидя в крупных и богатых русских городах Новгороде, Чернигове, Переяславле, Смоленске и Владимире.

В молодости Ярослав немало повоевал и, усмирив своих врагов, больше не хотел проливать ничью кровь. Превыше всего он ставил заботу о том, чтобы на Руси сохранялись мир, покой и согласие, а с соседними странами стремился поддерживать добрые отношения.

Князь не любил войны, но это не значит, что он плохо водил рати. Он был отважен в битве и щедр к дружине. Даже хромота не мешала ему быть одним из лучших на поле боя.

Мир, покой и тишина установились при Ярославе не сами по себе. С оружием в руках князь твёрдо и решительно показал всем соперникам, кто хозяин на Руси и кто держит над ней власть.

В первые же годы своего правления Ярослав дал сокрушительный отпор внешним врагам. Он отвоевал русские города и земли у Польши, победил эстонские племена, а война с Византией, которую он вёл, оказалась последней. После неё военные действия между этой державой и Русью уже никогда больше не возобновлялись.

Воюя, Ярослав старался не просто одержать верх над противником, а нанести ему такой удар, после которого он не мог бы оправиться. Он стремился, чтобы вести о его победах далеко разнеслись по миру, дабы всем было ясно: Русь сильна и никому не даст себя в обиду.

Именно такому страшному разгрому, чтобы другим неповадно было, подверг Ярослав печенегов, когда они вздумали напасть на Киев.

Никогда ни один русский князь не собирал столь больших сил против степняков. Правда, и печенегов было видимо-невидимо. Но их бесчисленное множество было буквально сметено дружинами князя Ярослава. С тех пор о печенегах на Руси больше не слышали.

В память об этой кровавой сече Ярослав повелел возвести в Киеве храм Святой Софии. И стоит он на том самом месте, где кипела битва.

Софийский собор начали сооружать в княжение Ярослава и в Новгороде.

Этого правителя Руси не случайно называли князем-строителем. При нём было заложено несколько городов и крепостей, в их числе Юрьев и Ярославль. Столицу свою — Киев — он для безопасности распорядился обнести высокой каменной стеной. Был сделан парадный въезд в город через поражавшие своей красотой Золотые ворота. Киев украсился замечательными каменными храмами и монастырями. Воздвигали их русские умельцы под началом византийских мастеров, которых князь привлёк за большие деньги.

А какая торговля при князе Ярославе наладилась между русскими городами и другими странами!

Нелегко было пробраться сквозь поток людей на площадях и узких улочках в торговой части города. Русские и заморские купцы, стоя и сидя возле своих лавок в базарных рядах или около разложенных прямо на земле товаров, приветливо зазывали покупателей. И зазвучала здесь не только русская и славянская, но и арабская и немецкая, итальянская и французская, греческая и армянская речь. Продавали тут и меха, и ткани, и золотые и серебряные ожерелья, и сверкающие драгоценными камнями перстни и серьги, и массивные цепочки, и простенькие колечки, и затейливо расписанную глиняную и деревянную посуду, и грозное боевое оружие... Много висело икон, разнообразных крестов и распятий.

Князь Ярослав был человеком книжным. Любовь к чтению и книгам ему привил отец. Но сам Владимир Красное Солнышко читать не умел и лишь слушал то, что ему читали. А Ярослав был грамотен, очень любил книги и читал их часто и ночью и днём. Понимал Ярослав, как велика польза от учения книжного, сколько знаний и умных мыслей можно почерпнуть из книг. И потому позаботился, чтобы многие писцы переписывали наиболее мудрые и полные разумных и глубоких суждений книги. Для него делали переводы с греческого языка на русский, покупали в разных землях книги на славянских языках. Хранились книги в храме Святой Софии. Тем самым было положено начало первой русской библиотеке.

А ещё мы знаем про Ярослава, что он «насеял книжными словесами сердца верных людей». Так сказано о тех школах, которые были открыты при нём. В Новгороде по указанию князя отдали учиться грамоте сразу триста детей. Этим сын продолжил доброе дело отца: при Владимире было собрано триста мальчиков «учиться книгам».

Князя Ярослава прозвали не только Мудрым, но и Правосудом. И вот почему. По его настоянию и при его участии было начато составление Русской Правды — первых письменных законов.

Раньше, до Ярослава, как суд правили? По обычаям старины, по приговору веча. А часто и так бывало: каждый расправлялся с обидчиком по своему усмотрению и разумению.

Ярослав положил этому конец. В Русской Правде было точно указано, какое за что наказание следует: виновному в убийстве — одно, в увечье и побоях — другое, в воровстве — третье. Там можно было найти, в каких случаях потерпевший или пострадавший должен был требовать с того, кто его оскорбил или причинил ему вред или ущерб, штраф, а в каких — ему позволено мстить.

Из Русской Правды люди узнавали, как делить имущество, доставшееся по наследству; как разобраться после буйной и жестокой драки, в которой кто-то потерял глаз, а кто-то недосчитался нескольких зубов; как быть, если тебе выдрали усы или вырвали клок из бороды, если угнали твоего коня, и много чего другого.

И восславил народ князя Ярослава за Русскую Правду, за то, что была теперь надежда по справедливости решить любой спор, призвать к ответу за злое дело.

Неутомимый устроитель Русской земли, Ярослав сделал всё, чтобы укрепить и защитить её, установить в своих владениях такой порядок, который представлялся ему наиболее разумным и справедливым.

Дожил Ярослав до глубокой старости. Умер он семидесяти шести лет от роду. Перед смертью призвал он всех пятерых своих сыновей — наследников его власти — и сказал:

— Дети мои! Вот я отхожу от этого света. Любите друг друга — ведь вы родные братья. Если будете жить в любви между собою, то и Бог будет с вами и покорит вам всех врагов. А если станете ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших. А землю эту приобрели они трудом великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга.

Похожие статьи:

Голицын «До самого синего дона»

Тихомиров «Слово о походах Александра Невского»

Рассказ о Куликовской битве, 6 класс

Асанов «Путь на Перынь»

Рассказы о Родине для школьников 4-5 класса

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!