Литературная игра для 3 класса

Игра викторина «В мире любимых книг» с ответами

Цели:

- расширять кругозор, способствовать развитию интеллекта;

- обучать коммуникативным навыкам общения.

Ход игры

Игра аналогична телевизионной передаче «Кто хочет стать миллионером». Если игрок отвечает правильно на 5 вопросов, он получает ручку, если на все 10, получает блокнот или какой- либо другой приз.

Можно воспользоваться 3 подсказками: «50x50», «Помощь зала» путем голосования и «Помощь друга».

Вступление

- Если вы хотите стать миллионером, узнать сто тысяч «почему?», ответить на вопросы «что? где? когда?», приглашаем вас принять участие в нашей игре.

Уверяю вас, вы получите миллион знаний, станете обладателями всесторонней информации. А тот, кто владеет информацией, как известно, владеет миром. А это богатство бесценно! Не забывайте про 3 подсказки.

I тур

Загадка. Ношу их много лет, а счету им не знаю. (Волосы.)

1. Какой литературный жанр начинается со слов «Жили- были»?

а) былина;

б) сказка;

в) рассказ;

г) басня.

Ответ: сказка.

2. Кто в половодье спас зайцев?

а) дед Ефрем;

б) дед Пахом;

в) дед Мазай;

г) дед Андрей.

Ответ: дед Мазай.

3. Кто из литературных героев 28 лет провел на необитаемом острове?

а) лягушка-путешественница;

в) Робинзон Крузо;

б) Питер Пен; Ответ: Робинзон Крузо.

г) барон Мюнхгаузен.

4. Кто автор басни «Мартышка и очки»?

а) Крылов;

б) Пушкин;

в) Толстой;

г) Соколов-Микитов.

Ответ: Крылов.

5. О ком идет речь:

А сама-то величава?

Выступает, будто пава,

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит?

а) царевна-лягушка;

в) Спящая красавица;

б) царевна Лебедь;

г) Красная Шапочка.

Ответ: царевна Лебедь.

6. Кто написал сказку «Кот в сапогах»?

а) Г. X. Андерсен;    в) Л. Н. Толстой;

б) А. С. Пушкин;       г) Ш. Перро.

Ответ: Ш. Перро.

7. Чем угощала Мальвина Буратино?

а) чай;      в) морс;

б) кофе;   г) какао.

Ответ: какао.

8. Как звали соломенное чучело из сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города»?

а) Страшила;    в) Дурило;

б) Мочило;        г) Парило.

Ответ: Страшила.

9. Робинзон потерпел кораблекрушение и волной был выброшен на остров. Где он провел первую ночь?

а) в пещере;     в) на дереве;

б) на берегу;     г) под корягой.

Ответ: на дереве.

10. Что предложила жаба в качестве лекарства для Буратино?

а) сироп; в) таблетки;

б) касторку; г) настойку.

Ответ: касторку.

II тур

Загадка. С бородой родится, никто не дивится. (Козел.)

1. Как звали девочку из сказки Г. X. Андерсена?

а) Бетси;

б) Тутси;

в) Герда;

г) Мальта.

Ответ: Герда.

2. Какая из сказок не является сказкой А. С. Пушкина?

а) «Сказка о попе и работнике его Балде»;

б) «Сказка о золотом петушке;

в) «Конек-горбунок»;

г) «Сказка о золотой рыбке».

Ответ: «Конек-горбунок».

3. Кто из героев четвертым увидел теремок?

а) медведь; в) заяц;

б) волк; г) лиса.

Ответ: лиса.

4. Старик порядка, который вернул зайцу недвижимость, отнятую незаконным путем: обманом и хитростью?

а) петух; в) собака;

б) волк; г) сторож.

Ответ: петух.

5. Какое из произведений написал С. Михалков?

а) «Муха-Цокотуха»; в) «Дядя Степа»;

б) «Тараканище»; г) «Аленький цветочек».

Ответ: «Дядя Степа».

6. О ком идет речь:

Ростом только три вершка,

На спине с двумя горбами,

Да с аршинными ушами.

а) чудовище;

б) осел;

в) верблюд;

г) конек-горбунок.

Ответ: конек-горбунок.

7. Из какой сказки эти слова: «Дети мои любезные! Кто из вас сможет поймать в моем саду Жар-птицу? Кто изловит ее живую, тому еще при жизни моей отдам половину царства»?

а) «Сивка-бурка»;

б) «Иван-царевич и серый волк»;

в) «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»;

г) «Царевна-лягушка».

Ответ: «Иван-царевич и серый волк».

8. Наследник трех толстяков.

а) Тутти; в) Кай;

б) Бетси; г) Артур.

Ответ: Тутти.

9. В какой сказке девочка зимой отправляется за цветами?

а) «Морозко»; в) «Двенадцать месяцев»;

б) «Снежная королева»; г) «Дюймовочка».

Ответ: «Двенадцать месяцев».

10. Какое дерево лишило Карабаса Барабаса драгоценной бороды?

а) береза; в) дуб;

б) сосна; г) тополь.

Ответ: сосна.

II. Итог игры.

Похожие статьи:

Развивающие задания для детей 7-8 лет

Подвижные весенние игры для младших школьников

Игровое занятие в 1 классе

Развивающее занятие для детей 7-8 лет

Спортивная эстафета для начальных классов. Сценарий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!